Психотерапия  и голос

Многолетний опыт работы в фонопедии и изучение литературы по теме дают основание утверждать, что во многих случаях причинами функциональных расстройств голосообразования являются разного рода неврозы.

В быту используется выражение «голос пропал на нервной почве». Каждому приходилось испытывать трудности с голосовым аппаратом в моменты стрессовых ситуаций. Всем понятны выражения «от волнения пересохло в горле», «сказал сдавленным голосом», «обессилено прохрипел» и т.п. Голос природой предназначен для передачи душевного, эмоционального, нервного самочувствия одного человека другому. Причём механизм этой передачи отлажен так, что без специальной подготовки трудно обмануть собеседника голосом. Вспомним такие словосочетания: «голос предательски задрожал», «голос выдал волнение»…

Наоборот, мастера сцены передают высокий накал чувств своих персонажей, прежде всего голосом. Огромную роль отводят голосу политики и духовенство: «Ораторы делятся на таких, которых можно слушать, которых нельзя слушать и таких, которых нельзя не слушать» (архиепископ Мэджи). Поэт сказал не менее точно: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!» Имеется в виду, прежде всего слово звучащее. 

История  религии и мистицизма показывает, что все религиозные и мистические ритуалы обязательно включали в себя использование голоса. Важно, что голос использовался не только как инструмент озвучивания текста (молитва), или украшения богослужения (пение), но и как элемент техники вхождения или введения в мистический транс (шаманизм,  йога, некоторые секты христианства).

В экстремальных психофизических самочувствиях человек, как правило, лишается способности говорить. Процессы, происходящие в психике, выражаются смехом или рыданием (истерика).  Но существуют методы групповой психотерапии, в которых произвольно вызываемый плач и смех (иногда в чередовании) являются основными терапевтическими факторами.

Психиатры, психотерапевты, невропатологи равно как задолго до них жрецы, шаманы, духовные  учители и лидеры давно поняли, что есть обратная связь: голос не только выводит  вовне процессы, происходящие в глубине психики, но через голос можно проникнуть в эти глубины и регулировать идущие там процессы.

Не надо ждать, когда напряжения в эмоциональной сфере психики дойдут до того, что начнут выплёскиваться через голосовой аппарат немотивированными интонациями и громкостью в обыденной речи («скандальность»), неприятными ощущениями («комок в горле», стойкое ощущение инородного тела, мешающего голосообразованию), внезапными приступами афонии (полного исчезновения звука), постоянным покашливанием и т.п.  Нужно и можно через специально рассчитанную дозированную тренировочную нагрузку на голосовой аппарат нейтрализовать накопившееся напряжение.

Такая работа для начала проводится в специальных группах, ибо очень трудно нормальному человеку начать произвольно издавать какие-либо звуки голоса не связанные с  речью.

В процессе освоения приёмов и упражнений происходит привыкание к тому, что голосовой аппарат можно тренировать как любую другую мышечную систему и такая тренировка  ни чуть не хуже и не лучше, чем тренировка бицепсов или брюшного пресса.

Для  женщин весьма существенно придти к пониманию того, что голос является частью внешнего облика и стоит того, чтобы за ним следили так же тщательно, как за волосами, ногтями, кожей лица или талией. Мужчине поможет понимание роли интонации в общении, в установлении иерархии в социуме. Автор этого текста в советские времена выработал специальный тембр голоса для общения с обслуживающим персоналом  гостиниц и ресторанов. Очень помогало! 

После работы в группе возможна дальнейшая самостоятельная работа под специальную фонограмму.

В практике автора немало случаев, когда увлечённость развитием своего голоса приводило лиц, обратившихся в фониатрический кабинет к открытию новых измерений пространства своей жизни, новых граней свой деятельности, нового способа существования в социуме.

- Наверх-

Хостинг от uCoz